Growth

按下暫停鍵!重新思考想成為怎樣的人

Self 這個詞就好像是一個巨大森林般的迷宮(就像是電影裡面,主角到了最後一個關卡,勇闖那足以讓人迷失自我的迷宮),我們每個人都有自己的一座迷宮,會有那麼一天,一睜開眼,你就來到了這座迷宮,抬頭一看,自己大大的名字寫在天空上,下面還註記了一串文字「我是誰?Who Am I?」。

迷宮裡面,當你選擇要往右轉還是往左轉時,這就好比我們人生中自己做的每個決定,更可怕地是,這座迷宮可不是靜止的,走一走會發現迷宮的牆會動!這些牆上面寫著「生存壓力、社會文化、經濟趨勢、同儕壓力、家人期待」,逼不得已的我們,只好因應這些動來動去的牆,選擇我們要走的道路,但可能有一天,你開始想要掌控自己的路線,想突破這些牆帶來的限制。

如何回答「我是誰」這樣的問題?

如何讓我們的生命過得更有意義?

如果上面的描述你覺得心有戚戚焉,可能就是你正在面臨的心境,那請務必讓我們握握手,是的,我也正在天空上有我的名字的迷宮中來回奔走,認真開始在迷宮中探索,至今已經到第 2 多個年頭,如今我還說不出來我已經找到了出口,但是,也許我們可以在不同的迷宮、不同的時空下一起尋找生命中的「Spark」,嗯~好像有點浪漫呢。

這一篇想要簡單講述一下我怎麼踏入這個迷宮的起源,接著會介紹一本帶我入門的書,如果你也有興趣,請接下去看吧!

內心有塊填不滿的空洞

我們日復一日試著跟上別人的腳步,符合某些標準並達成社會的期許…我們肩負著沈重壓力成就某件事,或變成不是我們自己的某個人。

《心簡單:尋找生活意義的法則》

人家說:「人生就是不停做選擇」,當然,我知道要對自己的選擇負責,但…總是有些時候,在自己獨自一人時,不禁會這樣想「啊…我當時做的選擇…是錯的嗎?」接著潘朵拉的盒子就這樣打開了,內心開始不斷重複播這樣的問題,接著,開始內心小劇場編劇開工,上演一連串的「我的人生是我想要的嗎」、「正視自己當時的決定吧」這樣的戲碼。

是的!我也是人,我也是這樣的,在出社會幾年之後,有還算過得去的工作,但也許是不管在哪裡,自己能做的都有限,也可能是自己默默比較與他人的生活,內心一直很浮躁,也很不快樂…會想著:

「這條職業再走個幾年,還會有發展性嗎」、 「是不是應該趁下班時間再投資自己學點什麼」 、「大家也和我一樣有這些困擾嗎」

而且更悲傷的是,這些疑問並不像「怎麼從台北車站搭機捷」或是「怎麼保存蔬菜能最久」這些生活小知識一樣,谷歌一下第一頁滑兩下,就能找到標準解答,我也不是屬於馬上能和家人朋友講述這些內心擔憂的人,於是我只好到書局找這些問題的解答。

擁有了自己想要的一切 還會不快樂嗎

重新選擇自己想成為怎樣的人,並成為能力所及最棒的你——一個真實、充滿熱情與愛、富同情心,而且快樂的你。

《心簡單:尋找生活意義的法則》

在誠品走著走著就到了「心理勵志」區域,有一本書抓住了我的吸引力…

約書亞和萊恩是人人稱羨的「人生勝利組」,二十幾歲就年收六位數美金,開名車、住豪宅,但是他們並不快樂。於是,他們心想,如果能賺更多的錢,住更大的房子,是不是就能得到快樂?但更加努力的結果卻讓他們的人生失控:負債、離婚、狂吃、焦慮憂鬱,母親過世……。他們對自己的生活充滿質疑,不禁自問:「我已經成為18歲時的我所追求的、10年後的那個模樣了嗎?擁有了這些,是否真能讓我得到快樂與自由?」

《心簡單:尋找生活意義的法則》這本書雖然沒有平常會吸引到我的「某某某五顆星推薦、某某知名人士口碑推薦」等等聳動的推波助瀾,也才薄薄的 200 頁,但前言卻緊緊抓住我,「原來當擁有了自己想要的一切,還會不快樂嗎」這是我內心第一個冒出的問句,如果能成為「人生勝利組」不是很好嗎?但是他們卻還是不快樂,為什麼呢?到底人生想擁有快樂得需要做哪些事情?

於是,這趟屬於我的「Spark Journey」就開始了。

極簡主義重新檢視人生五大層面

極簡主義對每個人而言都有不同的面貌,因為它的重點在於找到對你而言最必要的事。

《心簡單:尋找生活意義的法則》

說到極簡主義,很多人腦海中浮現的畫面,可能是一個穿著單色調衣服的人,在一個幾乎純白潔淨的環境,講述他如何用一雙鞋、三套衣服、一個包包、一付餐具…等不到 100 件的單品就解決生活起居大小事。不用擔心,接下來我們並不是要開始整理居家環境,攤開你所有的物品,我之所以喜歡這本書的原因其一就是,作者強調,極簡主義是活出生命意義的一種「工具」,並不是一種限制,奉行極簡主義也可以有收藏品、有車子、有房子,重點是透過極簡的過程,找出自己生命中必要的事(這時我腦中的畫面是童話書版的灰姑娘正在火爐前把豆子從灰燼中檢出來…嗯,就是這個概念!)。

而如果要讓自己的生命更有意義,作者在經過一連串的千錘百鍊、反覆測試後,指出萬萬不該錯過的人生五大面向有「健康」、「人際關係」、「熱情」、「個人成長」、「貢獻自我」,只要在你夢想中完美的生活拿掉其中的一個,也許某天又還是很有可能掉入看不見未來的迷宮當中。

如果你有興趣想要更深度了解,我將在後續的文章娓娓道來,怎麼運用及我又瞭解到了什麼,也會搭配一些有的沒有的知識,倘若你能覺得有一丁點的收穫,那就是我感到最大的榮幸了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *