Growth

極簡改造人際關係|心簡單 1/5

我不是一個能與任何人都馬上能打成一片的人,而是經過社會化的淬煉之後,原本內向且高敏感的個性,可以依照不同的環境,變換自己的狀態,不過!以前的我,可沒有那麼坦然地接受自己的個性,而且在「內向」及「高敏感」觀念還沒有普及時,我時不時總是會把自己與很外向活潑的人比較,「嗯…是不是我我說錯什麼、做錯了什麼」、「我是不是沒辦法和他一樣放得開」… 在心裡上演這些小劇場。

《心簡單:尋找生活意義的法則》這本書中,「人際關係」並不是第一個說明的層面( 第一個是「健康」 ),但在「人際關係」中運用極簡的力量,是第一個讓我覺得有感受到「哇!這真的可以用在人生各個層面」的感覺,讓我決定把它放在第一個介紹。


我覺得人際關係就像是天秤,我們在天秤的一端,而對方則在另一端。

人際關係由我們和對方互動,達成一種動態的平衡,但不免,你會感覺到天秤失去平衡的時候,例如當自己為這段關係付出很多,但對方卻不一定投以你等同的付出;又或是,對方總是希望你能為這段關係再付出一點什麼,但你早就已經失去了想維持的動力。

Picture From Netflix

Taylor Swift 的紀錄片《 Miss Americana 》裡面提到,她從小的價值體系,讓她期待能達到別人心中「Good Girl」的標準,總是注意著別人會怎麼想、別人的需要是什麼,久而久之,就失去了自己的聲音,尤其是當有反面的輿論壓力時,更不知道如何回應。每一個人都需要能得到別人的認同與肯定,但太在意外界對自己的一言一行,會為自己帶來無比的壓力,讓自己的天秤失衡,造成惡性循環,像我,失衡之後,還發現我開始帶有自己都不知道的易怒體質,常常為日常小事發脾氣、生悶氣。

Step 1. 評估現在我們所擁有的關係

重點是我們都希望被愛,我們都希望愛人。

《心簡單:尋找生活意義的法則》P. 101

如果現在的生活中,隱隱約約或甚至明顯感受到到有些關係造成了很大的壓力,那就代表我們得花一點心思好好來審視自己的人際關係了!書中建議的方式,是列出關係表格的方式,但當我思考這個方式時,我更喜歡用「人際洋蔥圈」的概念,洋蔥圈由內到外、一圈一圈的,代表著與自己緊密到疏遠的人際關係:

你可以隨手拿一張大一點 A4 的廢紙,在紙上,用上圖「人際洋蔥圈」的圈圈,每向外擴展一圈,就寫上你能想到的人名,其實也不一定要是「人名」,如果你有身處在的組織、單位、團隊群體也都可以寫,盡量想想平常自己都和誰互動,不要漏掉常常互動的對象囉。

  • 主要關係:你人生電影中的主角,是你最親的另一半、緊密的家人或是極為熟識的朋友…
  • 次要關係:你人生電影中的配角,可能基於某些原因,沒有像主要關係一樣重要,可能是主管、親近的朋友…
  • 邊緣關係:你人生電影中的小角色,可能是多數同事、鄰居、社區成員、遠親…

接著,請再照著以下的表格,整理一下在「人際洋蔥圈」所寫的關係,在這個整理中,最重要的是「影響」,有正面、中性、負面三種影響,以及未來理想關係中「你所希望的層級」、「你需要做的改變」:

Step 2. 正視關係的影響並訂下行動

讓人際關係更好的三種方式:
1、尋找很棒的新關係
2、改變現有的關係
3、改變自己

《心簡單:尋找生活意義的法則》P. 103

我們在上一步所做的正是「2、改變現有的關係」,經過一連串的評估後,最重要的就是正視每一段關係對你的影響是什麼,在關係中採取積極的行動。也許目前在主要關係中,有負面的影響,而你也發現與對方的價值觀有著天壤之別,其實不一定要結束關係( 有些關係斷也斷不了 )至少可以改變的是,這段關係在你心目中的「層級」,是否能試試看讓彼此的距離遙遠一些?又或是建立心中的堡壘,確保負面影響不會越過這些堡壘?

你和小時候的自己一樣嗎?相信很多人都能夠說出自己與過往的不同之處,人的改變是很微妙的,有些人可能已經有了既定的認知與價值觀,身邊的人很難說得動他;也有些人很容易被身邊的家人朋友所影響,或隨時都能根據所處環境選擇自己要呈現出哪個自己。但確實,每一個人能改變的契機與影響因素都不同,尤其是在關係中更是,沒有辦法要求每一個人都照著自己的希望走,我們只能從自己開始。

你無法改變身邊的人,但你可以改變是誰在你的身邊。 而你唯一能改變的人是 你自己

Step 3. 實際採行行動!享受新的人際關係

我在閱讀這篇章節時,沒記錯得話,是正逢要決定自己是否要繼續 or 離開一個投身很深,已有 4 – 5 年歷史的單位,其實也並不是與什麼人鬧僵或是吵架,只是發現彼此的要求與標準不一樣,而自己也沒辦法調適這樣的差異,雖然自己心中還是感到可惜、猶豫,對那裡記憶與情感都很深厚,但我很清楚就當時而言,不論是所付出的時間、得到的回饋及在關係上,都有著負面的影響( 這裡的負面,並不代表有人對你很壞啊、排擠你啊什麼的,也可以是你身處於關係中,單方面覺得不愉快、被困住,不知道如何是好等等,以自己的感受為主 ),因此還是毅然決然決定要做出離開的選擇。

「你唯一能改變的人是自己」當我認知到這句話的真諦的時候,好像帶給自己心境上一個的解脫,如果拿職場心得來舉例得話,以前的我,理性明白只要是公司,就是會有商業上營利的考量,當到逼不得已,裁員是很正常的,但感性上其實還是有一個「正義魔人」會去論斷,我會指出造成裁員的原因,是有跡可循、能夠避免的,但當我認知到 唯一能改變的人是自己 時,我不會揪著那些原因不放,每天抱怨公司高層沒有注意到那些事情,讓自己也很不開心,而是試著在能力範圍內,做好自己能做的,能夠向上提建議就提出,如果看著看著,公司前景真的不是很好,那自己就提早準備、精進能力,另尋他路。

如果你的某份關係不再成長,那它就是正在凋零;但如果你的某份關係持續成長,你就會覺得充滿生命力。

《心簡單:尋找生活意義的法則》P. 115

書中還有一個提及「尋找很棒的新關係」,不過我會建議大家把這個放在你已經完成以上三步驟後,才開始進行,原因是因為如果沒有先做一次極簡改造的過程,可能在尋找新關係的過程中,有可能還是會遇到同樣的問題與困難,書中強調,尋找新關係時,必須要先想好「我們到底在關係中要得是什麼」所以我的淺見,會把這部分放到完成之後再思考,而我的第一篇分享整理就到這裡。

你呢?已經寫下你的行動方案了嗎?現在就是行動的最佳時機。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *