Disney Movie

看完《 靈魂急轉彎 》,人生應該有 Purpose 嗎 ?

還記得 2015 年看 PIXAR 電影《腦筋急轉彎》( Inside Out )當時的感動與深省嗎?2020 年回想起來,那種感動還深深烙印在我心中,當時的我,信奉著「樂觀正向」原則,因此,當我從故事,理解到 Sadness 並不代表負面,它甚至能成為力量泉源,真的讓我非常感動 

擔任 2001 年《怪獸電力公司》、2009 年《天外奇蹟》及 2015 年《腦筋急轉彎》的 PIXAR 動畫導演 Pete Docter,在 2020 年尾,帶給我們探討人生,到底該不該有所謂的目的( Purpose )一部大人限定( 我真心覺得小孩子看不懂  )動畫《靈魂急轉彎》( Soul )。

正如《腦筋急轉彎》呈現 Happiness vs. Sadness 的對立與矛盾,《靈魂急轉彎》藉由一個懷才不遇的中學爵士樂隊指導老師 Joe,以及在投胎先修班,無法得到 Spark,轉為難相處、厭世第一名的 22 號,來呈現一個人生中的大哉問,到底,我們要「極力追求 Purpose 」還是「好好生活 Just live」呢?很多身邊的朋友看完後,就陷入了這個大哉問之中。

雖然這是一個,非常大也很難有的問題,但我始終相信,當我們向自己提問「我的人生到底要追求什麼?」時,就開始離最好的自己又邁進一步。每個人當然都有心中的答案,在公佈我的答案之前,我想提出幾個有趣的觀察:

萬物堂像極了在地球生活的縮影

當 Joe 不小心踏入投胎先修班( Great Before )後,他了解到,原來 Soul 要拿到通往地球生活的 Pass 前,必須要搜集到最終的 Spark,而 Soul 可以在一個叫做萬物堂( Hall of Everything )的地方,嘗試、體驗各種地球生活事物,像是作為消防隊員滅火、畫家作畫、球員打球,甚至是在披薩店吃披薩( 只是嚐不到味道啦 )。

你發現了嗎?如果當一出生,我們馬上就會有那麼一件非做不可的事情,那 Soul 怎麼不像被分配性格一樣,輕鬆就被分到 Spark,還要花時間一一體驗呢? 而 Joe 如此熱愛著爵士樂,正是有次被爸爸半拖半拉去爵士酒吧,體驗到爵士樂深深撼動自己內心,才立志要成為一個專業爵士樂手。

人生目的並不會憑空乍現,而是透過我們每一步走過的痕跡,親身體驗,搜集屬於我們的 Spark,再形成 Purpose。

剛開始,我以為 Spark 就是 Purpose,但當 22 號和理髮師聊到,原來想成為獸醫的理髮師,因為生活所需,踏上理髮師之路,但一樣獲得了 Spark,而 22 號在地球有了真實的體驗,才獲得了 Spark。我才發現,當我們出生後,生命會帶給我們好多的課題,而唯有我們認真體驗,才會搜集到 Spark,而這些 Spark( 地球通行證有好多圓圈,也許都是一個 Spark )將會形成 Purpose,而一個人的 Purpose 可以有好多種不同的排列組合!( 就像理髮師藉由後來選擇的職業,也能獲得 Spark 一樣 )

我們是否被執念綑綁而動彈不得

Joe 和 22 號兩個角色各有著自己的中心思想,Joe 認為,他總有一天要成為專業的爵士樂手,才是符合自己的人生 Purpose;而 22 號認為,反正他不管怎麼試,終究無法找到他最終的 Purpose。有中心思想並不是壞事,但當中心思想吞噬了自己其他所有想法,那其實就和故事中,「心流」走偏,變成遊走於邊界的靈魂狀態,是一樣的道理。

就和習慣了要自己樂觀正向,而感受不到悲傷的自己,無法擁抱傷口療傷一樣,如果我們一直想著人生就是要「極力追求 Purpose 」而活,那肯定無法好好體驗生命中其他人事物,所帶給我們的快樂;而如果總是想著人生就是要 「好好生活 Just live」,那我們同樣也無法感受到 Purpose 帶給我們的 Fulfillment。

《靈魂急轉彎》亦巧妙地,悄悄提醒著,像 Joe、22 號的我們,

如果當我們不小心被自己的執念困住,反而會讓我們原地踏步,所以,找個時間,讓自己好好停下來聽聽不同於執念的聲音,才可以校準我們的方向。

勇敢擋下你不該承受的批評論斷吧!

當我觀賞著《靈魂急轉彎》時,差一點讓我爆哭的橋段,其實是在 22 號不小心變成了遊走邊緣的靈魂時,在他內心深處,那個充滿外在對他的批評與論斷,雖然有些可能是在他捉弄別人後,所獲得的指責,但這些故意、不經意的指責,都變成了促使他喪失靈魂的武器,各種負面的話語,就像弓箭一樣,一次又一次刺傷他的心。

當我們一出生,從求學、工作甚至是日常與同儕朋友、親戚家人的互動中,以及我們所攝取進大腦的資訊,都會灌輸我們什麼才叫成功、什麼才叫做符合社會期待,好像一沒有跟隨著這些指標走,我們就會在人生這個迷宮裡面,永遠地消失且找不到自己的路,而更可怕地是,我們自己似乎也在助長這個風氣。

當發現自己就像 22 號一樣,被這些言語被射傷,與其也拿起弓箭,搞得兩敗俱傷,不如舉起堅固的盾牌,勇敢擋下那些你不該承受的批評論斷,然後,繼續大步向前吧!

任何一個告訴你該怎麼做的人,他們都不是你,他們不了解你目前最適合什麼,更不了解你面臨的壓力,更何況,每一個選擇都有可能看似正確,卻又會帶來不同的課題,屆時真正面對的,是我們,而不是他們呢!那我們又何必要受影響呢。

所以,我的答案是什麼呢?

好啦!洋洋灑灑了一長串,到底「人生應該追求什麼」這一題,我會回答「極力追求 Purpose 」還是「好好生活 Just live」呢?

好好生活 Just live 不也是可以成為,我們所極力追求的 Purpose 嗎 ?

其實我想,這個答案也是《靈魂急轉彎》( Soul )想要告訴我們的,如同 22 號藉由 Joe 的身體開始體驗地球、人世間的一切是一樣的,當每個人都覺得應該要有一個看起來很「正常」的 Purpose 時,22 號獲得 Spark 的瞬間,卻是他碰觸了從天空中飄落下的落葉,那不就是說明了,好好生活就是 22 號的 Purpose 嗎?

透過了 Soul,我也是重新反思了一次,我相信「Purpose」的存在,它是一種 Passion、一種 Fulfillment,能夠帶來巨大的滿足感,但是絕對不是從天而降,或是憑空而來,而是要不斷透過生命的體驗、課題,讓我們搜集 Spark!

在這樣的過程中,時不時都要停下腳步,聽聽自己內心深處的聲音,不要被執念所困住,而當你開始要大步向前時,也勇敢阻擋那些,想讓你失去自己節奏與信念的三言兩語吧,唯有我們自己知道自己生命的解答,讓自己好好地,漫步在生命中的樂譜,總有一天,會譜出自己最精彩的生命曲目。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *